Buscan posicionar a la producción tabacalera de Jujuy en el manejo y conservación de suelos

12 noviembre 2021 | Vidriera

Con resultados satisfactorios se desarrolla la plantación de tabaco en el campo demostrativo y experimental de la escuela Provincial Agrotécnica N° 7 “Ing. Ricardo Hueda”, en el marco del proyecto Inter-institucional “Manejo sustentable de suelos en el cultivo de tabaco”, con el objetivo mejorar el estado de degradación de los suelos tabacaleros.

 

Así lo aseguró el Ing. Rainer Kunz, reconocido especialista en tabaco y coordinador de este proyecto modelo a nivel nacional sobre el manejo y conservación de suelos tabacaleros y que se lleva adelante por tercer año en los predios de la Agrotécnica con el apoyo de instituciones públicas y privadas vinculados al sector tabacalero.

 

“Las parcelas demostrativas tienen 30 días y presentan un buen desarrollo a pesar de  la escasez de precipitaciones en esta etapa fundamental de crecimiento que vienen sufriendo las plantaciones de tabaco en la presente campaña”, reveló el especialista.

En este escenario destacó que “el agregado de materia orgánica (humus de lombriz, lixiviado y trichoderma) fue fundamental para lograr un crecimiento satisfactorio de la plantación”, afirmó.

 

Las expectativas del ensayo son: “avanzar en el conocimiento de la situación de la materia orgánica en los suelos tabacaleros de Jujuy. Recopilar más datos de la estabilidad de esa materia orgánica. Evaluar la acción   de microorganismos benéficos en la sanidad del tabaco. Y poder diseñar renovadas  estrategias de cultivo del tabaco, que apunten a optimizar rendimientos y calidad, a la vez de reducir costos de producción y laboreo de suelo”, adelantó.

 

“Necesitamos dotar a la producción de tabaco de Jujuy de protagonismo en manejo y conservación de suelos, en sintonía con las recomendaciones  y los postulados de la FAO, a la vez de difundir técnicas de producción más eco-amigables y sustituir paulatinamente productos fitosanitarios químicos por las más nuevas opciones de bio-insumos”. Todo esto, “para poder producir y ofrecer  un tabaco que supere las crecientes expectativas y exigencias de calidad del mercado mundial”, enfatizó.

 

Revitalizar los procesos biológicos del suelo

 

Ya no es suficiente con sostener y no alcanza con sustentar, hay que regenerar. Así lo creen los especialistas que destacan la importancia de restablecer lo que se degeneró para conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo. Sólo así será posible evitar que se degrade este recurso clave de los sistemas productivos agroalimentarios.

 

Uno de los impulsores de este concepto es el Ing. Samir Quintar, , experto en conservación y manejo de suelos de  Proyajo. Para el especialista, la capacidad productiva del suelo depende, casi exclusivamente, de la materia orgánica y de la actividad biológica. “Si degradamos estos elementos, la capacidad productiva del suelo se derrumba. Este es un principio básico”, señaló.

 

En este sentido destacó “la mejor forma para regenerar un ambiente edáfico es tener el suelo siempre vivo y con actividad biológica”. Para ello “se busca volver a poblar los suelos con microorganismos benéficos y eficientes y lograr así cultivos más protegidos de manera biológica, tabacos libres de residuos químicos empleando en forma creciente prácticas culturales y productos  eco-amigables”, explicó Quintar.

 

Cabe destacar que el proyecto cuenta con el asesoramiento de los Ingenieros Rainer Kunz y Rubén Sato, el apoyo de los técnicos de la AER Inta Perico, la empresa Proyajo, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJU,, Laboratorio de Microbiología Monterrico, Productores Cardozo Hnos, entre otras instituciones públicas y privadas vinculadas a este importante sector de la provincia.

Fuente:

Martin Llanos

 

ULTIMAS NOTICIAS

Nueva prohibición a la exportación de Carne

Nueva prohibición a la exportación de Carne

Apronor emitió un Comunicado de Prensa sobre los nuevos decretos que prohíben la exportación de 7 cortes de carne Otra vez la vaca Recientemente mediante un decreto y dos resoluciones, el Gobierno Nacional anunció los lineamientos para la exportación de carne vacuna...

FADIA realizó su balance de año

FADIA realizó su balance de año

La gestión 2021 se basó en fortalecer la institución internamente, haciendo prevalecer una gestión ágil, transparente y potenciando la interacción FADIA-Colegio/ Consejo Provincial. Por otra parte, se abocaron también a la participación de cada mesa de trabajo donde...

 Apronor: Asumieron las nuevas autoridades

 Apronor: Asumieron las nuevas autoridades

En el marco de la Asamblea General realizada en el día de ayer, la Comisión Directiva de la Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderas del Norte (APRONOR) presentó a los socios la memoria, balance general, inventario, estado de resultados e Informe del Órgano de...

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad 2020/21 por el apoyo a la labor que desarrolla la organización en favor de los hospitales públicos del país.   La Cooperadora de Acción Social (COAS) es una fuerza solidaria en acción, que se traduce en ayuda directa a...

Día mundial del suelo

Día mundial del suelo

Promueven la protección y conservación del suelo “Bajo nuestros pies tenemos un ser vivo oculto, tan vital como el oxígeno o el agua, que demanda nuestra atención. Por eso, en el marco del Día Mundial del Suelo, debemos hacer una reflexión sobre la gestión sostenible...

Con gran éxito se realizó el Día PyMEs Salta

Con gran éxito se realizó el Día PyMEs Salta

El evento reunió a más de 250 pequeñas y medianas empresas de la provincia, quienes compartieron una capacitación y se vincularon concretando negocios.   Con la participación de más de 250 pequeñas y medianas empresas de la provincia, se realizó la jornada...

Ledesma finalizó su zafra 2021

Ledesma finalizó su zafra 2021

En un año condicionado por las medidas de prevención del Covid, la sequía en la primavera de 2020 y la helada en el invierno de 2021, la compañía jujeña alcanzó una producción de 291.000 toneladas de azúcar física. La empresa continúa invirtiendo para mejorar su...

Ledesma Presentó su Reporte Integrado

Ledesma Presentó su Reporte Integrado

El informe abarca el ejercicio económico de Ledesma desde el 1 de junio de 2020 al 30 de mayo de 2021. La empresa jujeña es una de las primeras en Argentina en integrar toda la información financiera y no financiera de la organización en un solo documento. (San...

Capacitación en Pasto Cubano

Capacitación en Pasto Cubano

Se realiza este jueves 16 de septiembre la Capacitación en Pasto Cubano, en el Salón de la Sociedad Rural Salteña, organizado por la Cámara del Tabaco de Salta, Dirección de Vialidad de Salta, Vialidad Nacional, SENASA, COPROSAVE, autoridades de la UNSA y el Gobierno...

Restricciones a la exportación de carne.

Restricciones a la exportación de carne.

La Sociedad Rural Salteña emitió un comunicado en el que manifiesta su disconformidad a la medida llevada a cabo por el Gobierno Nacional. Y es que, para la SRS, extender por 60 días dichas restricciones en la exportación de carne, seria una provocación al sector...

Dolar Hoy

Share This