De carne éramos

12 julio 2022 | Vidriera

La cantidad de proteínas que se consumen en el país por persona, es un dato que muchas veces no se tiene en cuenta y tiene que ver con el hecho de cómo estamos alimentándonos los argentinos y cómo evolucionó su dieta a lo largo del tiempo.

Indudablemente en los últimos 20 o 30 años ha cambiado la base alimentaria del grueso de los argentinos. Hay muchos que cada vez comen menos proteínas, pero también es cierto que, a pesar de todo, la Argentina sigue siendo uno de los países del mundo que más cantidad de proteína animal consumen. Es más, estamos entre los diez que más consumen en el planeta.

Nosotros, en este momento, estamos alrededor de 102 o 103 kg de proteína animal, si uno cuenta todo: desde los huevos, pollos, cerdos, hasta fiambres y obviamente, la carne vacuna.

Lo que sí ha venido pasando en estos últimos tiempos, es que hemos disminuido el consumo de proteínas rojas. Es decir, la carne vacuna, cada vez es más prohibitiva para los argentinos en general. Por otro lado, hay algunos guarismos que varían un poco entre lo que es a nivel nacional y lo que se mide en la ciudad de Buenos Aires o provincia de Buenos Aires, pero más o menos todos coinciden en que estamos alrededor de 45 o 47 kg por habitante por año.

Esa cifra surge de la división de la cantidad de cabezas que se faenan anualmente en la Argentina, con la cantidad presumible de habitantes que tenemos el Argentina, y da ese promedio.

Y es en este promedio en donde está el problema, ya que hay muchas personas, y en los últimos años cada vez más, que no que no consumen nada de proteína. Por otro lado, están aquellos que siguen consumiendo proteínas rojas y que consumen aún más.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, el IPCVA, va a sacar un informe hablando sobre esta temática, por cómo han proliferado los sistemas de corte premium o carniceras boutique, que obviamente están dirigidas a un público que puede comer carne y ese es el público que sigue consumiendo carne.

¿Qué te quiero decir con esto? Que en Argentina tenemos personas o grupos sociales que en Argentina consumen más de 100 kg de carne roja por año, por habitante año, y sobre todo consumen carnes premium y hay otros que no consumen absolutamente nada.

Obviamente que el promedio te da 45 o 47 kg de proteínas rojas, pero hay que tener en cuenta que en la Argentina son cada vez más los que no consumen nada de carne y se consolida cada vez más un grupo que sigue consumiendo proteínas rojas y consume de la mejor calidad posible y eso están arriba de los 100 kg por habitante año.

El futuro no se presenta tan oscuro, poco a poco el consumo de carnes rojas volverá a ser parte de la dieta de los todos los argentinos, pero no como antaño, no sólo por las limitaciones económicas o de producción, sino por las mismas tendencias alimentarias que se imponen a nivel mundial, en donde las alternativas a las proteínas de origen animal, son las protagonistas.

 

ULTIMAS NOTICIAS

ExpoBra NOA 2022

ExpoBra NOA 2022

En Vivero San Carlos localidad de La Banda, Santiago del Estero dio inicio una nueva edición de ExpoBra. Se trata de una de las exposiciones más importantes de la ganadería del norte argentino, que este año se realiza del 21 al 23 de septiembre con más de 500...

La Uninoa se reunió en Jujuy

La Uninoa se reunió en Jujuy

Los presidentes de las Uniones Industriales de las Provincias del Norte Argentino (Uninoa), se reunieron en Jujuy y mantuvieron una extensa agenda de actividades y reuniones, con funcionarios nacionales, provinciales y con sus pares de la provincia. En la ciudad de...

Incidente contra el presidente de PROGRANO

Incidente contra el presidente de PROGRANO

Los cortes de ruta, la falta de respuestas del gobierno y la violencia no son el camino.   Hace tiempo desde las entidades exigimos medidas ante los cortes de ruta cómo herramienta de gremios y grupos varios para reclamar ante el gobierno de turno. Hoy desde...

Capacitan en operación segura de tractores

Capacitan en operación segura de tractores

La Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Jujuy ofrecerá una nueva capacitación para los tractoristas de nuestra provincia sobre “operación segura de tractores” para profesionalizar  su manejo de forma correcta y segura. La...

Ledesma comenzó una nueva zafra

Ledesma comenzó una nueva zafra

Ledesma es el primer productor de azúcar de la Argentina, con el 17 por ciento del total. La cosecha se prolongará por seis meses, sobre las 40.000 hectáreas de cultivo de la caña. Ledesma inició su cosecha anual de caña de azúcar en la provincia de Jujuy, donde se...

Llega el 8° Congreso Mundial Braford

Llega el 8° Congreso Mundial Braford

Del 25 de mayo al 5 de junio se realizarán recorridas por cabañas de diferentes provincias, workshops sobre genética, producción de carne y sustentabilidad, y, por último, la Exposición Internacional de animales, que mostrará la mejor genética de la raza en de...

China aprobó la soja HB4®

China aprobó la soja HB4®

En el día de hoy, China aprobó la soja HB4®, tolerante a la sequía. El trámite había sido presentado el 21/10 del 2016. Es la primera vez que un evento argentino recibe la aprobación de China. La soja tolerante a sequía fue aprobada en 2015 por Argentina y luego...

Lanzamiento oficial de AGROACTIVA 2022

Lanzamiento oficial de AGROACTIVA 2022

La muestra más grande del campo argentino, se desarrollará del 1 al 4 de junio en Armstrong, provincia de Santa Fe. Luego de 2 años y con una nueva propuesta entre ambas marcas, Agroactiva en sinergia con la empresa petrolera AXION, planifican el retorno de la muestra...

Entidades del Campo del NOA cierran filas en Jujuy

Entidades del Campo del NOA cierran filas en Jujuy

Representantes de las entidades agropecuarias del Noa, que conforman la Mesa de Enlace Regional,  se reunirán este viernes en la provincia de Jujuy en busca de apoyo legislativo para poder afrontar la difícil situación económica que padecen las producciones de la...

El stock bovino permaneció estable en 2021

El stock bovino permaneció estable en 2021

Así lo anunció el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación  informando que el stock ganadero al 31 de diciembre del 2021 se mantuvo estable, con apenas una caída del 0.19% (unos 101.000 animales), ubicando se así en 53.416.435 cabezas....

Conformaron la Mesa de Enlace Regional.

Conformaron la Mesa de Enlace Regional.

Entendiendo que la representación del sector agropecuario del noroeste argentino requería nuevos espacios para el diálogo, la toma de decisiones y la defensa del sector, hoy se conformó oficialmente la Mesa de Enlace Regional, que nuclea a las entidades agropecuarias...

Corrientes: Incendios forestales

Corrientes: Incendios forestales

El sector agropecuario emitió un comunicado oficial ante la gravedad de los incendios forestales ocurridos en la provincia de Corrientes.   La Sociedad Rural Salteña, Federsal, CARTUC, PROGRANO y la Sociedad Rural de Tucumán expresaron su solidaridad con los...

Nueva prohibición a la exportación de Carne

Nueva prohibición a la exportación de Carne

Apronor emitió un Comunicado de Prensa sobre los nuevos decretos que prohíben la exportación de 7 cortes de carne Otra vez la vaca Recientemente mediante un decreto y dos resoluciones, el Gobierno Nacional anunció los lineamientos para la exportación de carne vacuna...

FADIA realizó su balance de año

FADIA realizó su balance de año

La gestión 2021 se basó en fortalecer la institución internamente, haciendo prevalecer una gestión ágil, transparente y potenciando la interacción FADIA-Colegio/ Consejo Provincial. Por otra parte, se abocaron también a la participación de cada mesa de trabajo donde...

 Apronor: Asumieron las nuevas autoridades

 Apronor: Asumieron las nuevas autoridades

En el marco de la Asamblea General realizada en el día de ayer, la Comisión Directiva de la Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderas del Norte (APRONOR) presentó a los socios la memoria, balance general, inventario, estado de resultados e Informe del Órgano de...

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad 2020/21 por el apoyo a la labor que desarrolla la organización en favor de los hospitales públicos del país.   La Cooperadora de Acción Social (COAS) es una fuerza solidaria en acción, que se traduce en ayuda directa a...

Día mundial del suelo

Día mundial del suelo

Promueven la protección y conservación del suelo “Bajo nuestros pies tenemos un ser vivo oculto, tan vital como el oxígeno o el agua, que demanda nuestra atención. Por eso, en el marco del Día Mundial del Suelo, debemos hacer una reflexión sobre la gestión sostenible...

Con gran éxito se realizó el Día PyMEs Salta

Con gran éxito se realizó el Día PyMEs Salta

El evento reunió a más de 250 pequeñas y medianas empresas de la provincia, quienes compartieron una capacitación y se vincularon concretando negocios.   Con la participación de más de 250 pequeñas y medianas empresas de la provincia, se realizó la jornada...

Ledesma finalizó su zafra 2021

Ledesma finalizó su zafra 2021

En un año condicionado por las medidas de prevención del Covid, la sequía en la primavera de 2020 y la helada en el invierno de 2021, la compañía jujeña alcanzó una producción de 291.000 toneladas de azúcar física. La empresa continúa invirtiendo para mejorar su...

Ledesma Presentó su Reporte Integrado

Ledesma Presentó su Reporte Integrado

El informe abarca el ejercicio económico de Ledesma desde el 1 de junio de 2020 al 30 de mayo de 2021. La empresa jujeña es una de las primeras en Argentina en integrar toda la información financiera y no financiera de la organización en un solo documento. (San...

Capacitación en Pasto Cubano

Capacitación en Pasto Cubano

Se realiza este jueves 16 de septiembre la Capacitación en Pasto Cubano, en el Salón de la Sociedad Rural Salteña, organizado por la Cámara del Tabaco de Salta, Dirección de Vialidad de Salta, Vialidad Nacional, SENASA, COPROSAVE, autoridades de la UNSA y el Gobierno...

Restricciones a la exportación de carne.

Restricciones a la exportación de carne.

La Sociedad Rural Salteña emitió un comunicado en el que manifiesta su disconformidad a la medida llevada a cabo por el Gobierno Nacional. Y es que, para la SRS, extender por 60 días dichas restricciones en la exportación de carne, seria una provocación al sector...

Dolar Hoy

Separemos los residuos

Share This