El Gobierno capacita en prácticas especializadas a trabajadores la industria frigorífica

14 junio 2022 | Agroindustria

La primera experiencia se realizó en el Ente Frigorífico Chicoana, donde 49 operarios fueron capacitados por los veterinarios del Programa Operadores de la Carne.

La secretaria de Desarrollo Agropecuario Milagros Patrón Costas, junto al intendente de Chicoana, Esteban Ivetich, encabezó el acto de entrega de certificados a operarios que realizaron una capacitación sobre buenas prácticas de faena. El mismo tuvo lugar en la sede del Ente Frigorífico Chicoana, establecimiento donde se realizó la primera formación destinada a establecer buenas prácticas de los operadores de la carne.

Dicha capacitación se extendió desde marzo hasta mayo, y fue brindada por los veterinarios del Programa Operadores de la Carne: el responsable del mismo, Roberto Macias, junto a su equipo integrado por María Gamarra Caramella, Roberto Martínez y Juan José Zamora.

Consistió en acompañar las faenas para revisar, corregir y mejorar cuestiones operativas con el objetivo de adecuar las prácticas a lo que requiere la Ley Provincial 6.902 y mejorar la calidad sanitaria del alimento que allí se genera.

Estas cuestiones operativas incluyen: manejo de animales en corrales, correcto lavado de manos y esterilización de utensilios entre operaciones, ingreso a playa de faena, uso de filtros sanitarios y adecuado ritmo de faena. También, conductas higiénico-sanitarias de los operarios durante la faena y adecuado uso de indumentaria y utensilios reglamentarios, mantenimiento y correcta limpieza de playa de faena, equipos e implementos, como así también el correcto mantenimiento y limpieza del sistema de tratamiento de efluentes.

Patrón Costas destacó la importancia de la tarea de control que realiza el Estado a través del Programa Operadores de la Carne, y las capacitaciones y visitas periódicas a los establecimientos de faena que funcionan en la provincia.

“Sabemos que ha sido un proceso difícil donde hubo que incorporar nuevos saberes y aprender muchas cosas, pero confío en que estos certificados también son un compromiso del establecimiento de una metodología de trabajo cotidiana, en función de obtener productos de calidad desde el punto de vista sanitario”, manifestó Patrón Costas.

Además, explicó que, en esta nueva etapa, se supervisará el procedimiento mediante la toma de muestras periódicas que se realizarán en conjunto con la UCASAL en el marco del programa «Carnes Seguras».

El intendente Esteban Ivetich destacó la importancia que tiene el funcionamiento del Ente Frigorífico para el desarrollo de la zona.

El presidente del Ente Frigorífico Chicoana Ariel Ramos aseguró la voluntad del organismo a su cargo de cumplimentar con todas las normas vigentes.

También estuvo presente el senador por Chicoana Esteban D’Andrea Cornejo.

ULTIMAS NOTICIAS

Incidente contra el presidente de PROGRANO

Incidente contra el presidente de PROGRANO

Los cortes de ruta, la falta de respuestas del gobierno y la violencia no son el camino.   Hace tiempo desde las entidades exigimos medidas ante los cortes de ruta cómo herramienta de gremios y grupos varios para reclamar ante el gobierno de turno. Hoy desde...

De carne éramos

De carne éramos

La cantidad de proteínas que se consumen en el país por persona, es un dato que muchas veces no se tiene en cuenta y tiene que ver con el hecho de cómo estamos alimentándonos los argentinos y cómo evolucionó su dieta a lo largo del tiempo. Indudablemente en los...

Capacitan en operación segura de tractores

Capacitan en operación segura de tractores

La Delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) en Jujuy ofrecerá una nueva capacitación para los tractoristas de nuestra provincia sobre “operación segura de tractores” para profesionalizar  su manejo de forma correcta y segura. La...

Ledesma comenzó una nueva zafra

Ledesma comenzó una nueva zafra

Ledesma es el primer productor de azúcar de la Argentina, con el 17 por ciento del total. La cosecha se prolongará por seis meses, sobre las 40.000 hectáreas de cultivo de la caña. Ledesma inició su cosecha anual de caña de azúcar en la provincia de Jujuy, donde se...

Llega el 8° Congreso Mundial Braford

Llega el 8° Congreso Mundial Braford

Del 25 de mayo al 5 de junio se realizarán recorridas por cabañas de diferentes provincias, workshops sobre genética, producción de carne y sustentabilidad, y, por último, la Exposición Internacional de animales, que mostrará la mejor genética de la raza en de...

China aprobó la soja HB4®

China aprobó la soja HB4®

En el día de hoy, China aprobó la soja HB4®, tolerante a la sequía. El trámite había sido presentado el 21/10 del 2016. Es la primera vez que un evento argentino recibe la aprobación de China. La soja tolerante a sequía fue aprobada en 2015 por Argentina y luego...

Lanzamiento oficial de AGROACTIVA 2022

Lanzamiento oficial de AGROACTIVA 2022

La muestra más grande del campo argentino, se desarrollará del 1 al 4 de junio en Armstrong, provincia de Santa Fe. Luego de 2 años y con una nueva propuesta entre ambas marcas, Agroactiva en sinergia con la empresa petrolera AXION, planifican el retorno de la muestra...

Entidades del Campo del NOA cierran filas en Jujuy

Entidades del Campo del NOA cierran filas en Jujuy

Representantes de las entidades agropecuarias del Noa, que conforman la Mesa de Enlace Regional,  se reunirán este viernes en la provincia de Jujuy en busca de apoyo legislativo para poder afrontar la difícil situación económica que padecen las producciones de la...

El stock bovino permaneció estable en 2021

El stock bovino permaneció estable en 2021

Así lo anunció el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación  informando que el stock ganadero al 31 de diciembre del 2021 se mantuvo estable, con apenas una caída del 0.19% (unos 101.000 animales), ubicando se así en 53.416.435 cabezas....

Conformaron la Mesa de Enlace Regional.

Conformaron la Mesa de Enlace Regional.

Entendiendo que la representación del sector agropecuario del noroeste argentino requería nuevos espacios para el diálogo, la toma de decisiones y la defensa del sector, hoy se conformó oficialmente la Mesa de Enlace Regional, que nuclea a las entidades agropecuarias...

Corrientes: Incendios forestales

Corrientes: Incendios forestales

El sector agropecuario emitió un comunicado oficial ante la gravedad de los incendios forestales ocurridos en la provincia de Corrientes.   La Sociedad Rural Salteña, Federsal, CARTUC, PROGRANO y la Sociedad Rural de Tucumán expresaron su solidaridad con los...

Nueva prohibición a la exportación de Carne

Nueva prohibición a la exportación de Carne

Apronor emitió un Comunicado de Prensa sobre los nuevos decretos que prohíben la exportación de 7 cortes de carne Otra vez la vaca Recientemente mediante un decreto y dos resoluciones, el Gobierno Nacional anunció los lineamientos para la exportación de carne vacuna...

FADIA realizó su balance de año

FADIA realizó su balance de año

La gestión 2021 se basó en fortalecer la institución internamente, haciendo prevalecer una gestión ágil, transparente y potenciando la interacción FADIA-Colegio/ Consejo Provincial. Por otra parte, se abocaron también a la participación de cada mesa de trabajo donde...

 Apronor: Asumieron las nuevas autoridades

 Apronor: Asumieron las nuevas autoridades

En el marco de la Asamblea General realizada en el día de ayer, la Comisión Directiva de la Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderas del Norte (APRONOR) presentó a los socios la memoria, balance general, inventario, estado de resultados e Informe del Órgano de...

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad

Ledesma recibió el Premio COAS Solidaridad 2020/21 por el apoyo a la labor que desarrolla la organización en favor de los hospitales públicos del país.   La Cooperadora de Acción Social (COAS) es una fuerza solidaria en acción, que se traduce en ayuda directa a...

Día mundial del suelo

Día mundial del suelo

Promueven la protección y conservación del suelo “Bajo nuestros pies tenemos un ser vivo oculto, tan vital como el oxígeno o el agua, que demanda nuestra atención. Por eso, en el marco del Día Mundial del Suelo, debemos hacer una reflexión sobre la gestión sostenible...

Con gran éxito se realizó el Día PyMEs Salta

Con gran éxito se realizó el Día PyMEs Salta

El evento reunió a más de 250 pequeñas y medianas empresas de la provincia, quienes compartieron una capacitación y se vincularon concretando negocios.   Con la participación de más de 250 pequeñas y medianas empresas de la provincia, se realizó la jornada...

Ledesma finalizó su zafra 2021

Ledesma finalizó su zafra 2021

En un año condicionado por las medidas de prevención del Covid, la sequía en la primavera de 2020 y la helada en el invierno de 2021, la compañía jujeña alcanzó una producción de 291.000 toneladas de azúcar física. La empresa continúa invirtiendo para mejorar su...

Ledesma Presentó su Reporte Integrado

Ledesma Presentó su Reporte Integrado

El informe abarca el ejercicio económico de Ledesma desde el 1 de junio de 2020 al 30 de mayo de 2021. La empresa jujeña es una de las primeras en Argentina en integrar toda la información financiera y no financiera de la organización en un solo documento. (San...

Capacitación en Pasto Cubano

Capacitación en Pasto Cubano

Se realiza este jueves 16 de septiembre la Capacitación en Pasto Cubano, en el Salón de la Sociedad Rural Salteña, organizado por la Cámara del Tabaco de Salta, Dirección de Vialidad de Salta, Vialidad Nacional, SENASA, COPROSAVE, autoridades de la UNSA y el Gobierno...

Restricciones a la exportación de carne.

Restricciones a la exportación de carne.

La Sociedad Rural Salteña emitió un comunicado en el que manifiesta su disconformidad a la medida llevada a cabo por el Gobierno Nacional. Y es que, para la SRS, extender por 60 días dichas restricciones en la exportación de carne, seria una provocación al sector...

Dolar Hoy

Share This